リリース
日本初赤いスイートコーン『大和ルージュ®』の収穫が6月より全国各地で始まりました!
日本初となる「赤色」のスイートコーン『大和ルージュ®』の収穫が、全国各地で始まりました!温暖地である九州や四国を中心に6月上旬から始まり、一般地である関西や関東などは7月上旬ごろから、寒冷地の北海道などは9月ごろからの収穫を予定しています。
大和ルージュ®とは
日本初*となる「赤色」のスイートコーンで、奈良で100年以上、野菜の種子を研究開発している種苗メーカーの株式会社大和農園(本社:奈良県天理市、代表取締役社長:吉田 睦)が開発し、2022年10月中旬より全国で種子の販売を開始しました。当社の社長は種苗業界では数少ない女性社長で、女性的な感性を活かし、大和ルージュのブランディングを行いました。
*2022年9月末時点で、「日本種苗協会品種名鑑」に赤色(紫色)のスイート種のトウモロコシ品種登録なし。
今年から全国各地で栽培がスタート
『大和ルージュ』は、日本初という希少性と宝石のように赤く輝く美しさで、発売前からSNSなどを通じて大いに盛り上がり、発売と同時に多くの生産者に種子をご購入いただき、今年から全国各地で『大和ルージュ』の栽培が開始されました。
収穫は温暖地である九州や四国を中心に、6月上旬から始まり、一般地である関西や関東などは7月上旬ごろから、寒冷地の北海道などは9月ごろからの収穫を予定しています。
飲食店や町おこしにも『大和ルージュ®』が注目
既に様々な飲食店で『大和ルージュ』の“赤色”を活かした料理やスイートなどが開発されています。
有名なミシュラン星付きレストランでも大和ルージュのメニュー化を予定しており、長野県の阿智村では、大和ルージュを使って温泉町を盛り上げて町おこしをしようと、現在料理メニューや商品開発、イベント企画などが進行中です。
また「奈良 野菜ソムリエの店 Rokumeikan」では既に大和ルージュを使ったメニューやスイーツが販売され、その中でも大和ルージュを使ったティラミス缶はテレビ番組内で紹介されたり、関西の百貨店で期間限定で販売されたりと人気を集めています。
大和ルージュ公式SNS
大和ルージュの最新情報を配信中
大和ルージュの栽培状況やレストランなどの飲食店でのメニュー提供、青果販売の告知など様々な情報をInstagramとTwitterで配信中。大和農園の種子から、生産者さん、料理人や菓子職人の方、そして消費者の方へと大和ルージュという品種を通して笑顔の輪が広がっています。
大和ルージュ関連のプレスリリース
本件に関する報道関係者からのお問い合わせについて
全国各地の取材可能な大和ルージュの生産者や、大和ルージュを使用いただいている飲食店なども直接ご紹介させていただけます。また当社農場でも試験栽培しており7月上旬~8月上旬の収穫を予定していますので、取材をご希望の媒体社様はお気軽にお問合せください。【お問い合わせ先】
株式会社大和農園
〒632-0077 奈良県天理市平等坊町110番地
広報担当:玉井
電話:0743-62-1182
FAX:0743-63-3445
メールは以下の問い合わせフォームからお願いいたします。