リリース
日本初!赤いスイートコーン『大和ルージュ』を新発売!!
10月中旬より全国で種子の販売をスタート
奈良で100年以上、野菜の種子を研究開発している種苗メーカーの株式会社大和農園は、日本初となる”赤色”のスイートコーン『大和ルージュ』の種子を開発。10月中旬より全国の種苗店、JAルートを通じて販売を開始します。大和ルージュとは
赤く甘い大和ルージュで日本を笑顔に
「誰もが手に取って笑顔になる野菜を開発したい」という想いで『大和ルージュ』は誕生しました。スイートコーン(甘味種)といえば、ほとんどが黄色で、その他は白色やバイカラーがありますが、スイートコーンで赤色のものはまだありませんでした。そのような中、今回は日本で初めてとなる”赤色”のスイートコーン『大和ルージュ』の種子を開発。まるで宝石のように輝く赤い果実と、サツマイモのように優しい甘さでトウモロコシの風味と旨みが魅力の大和ルージュをぜひお楽しみください。
機能性成分が豊富
赤のヒミツは「アントシアニン」
大和ルージュには一般的な黄色や白色のスイートコーンにはない、アントシアニンが豊富に含まれています。アントシアニンはポリフェノールの一種でベリー類に多く含まれている健康に良い機能性成分です。含有量はイチゴの2.5倍あり(100gあたり45mg)、また抗酸化力も豊富で、一般的なスイートコーンの2.1倍と、成分面でも新しいスイートコーンです。
おすすめの食べ方
大和ルージュの赤を楽しむ
大和ルージュは、トウモロコシの実だけではなく、芯やヒゲまで赤いのが特徴です。オススメの食べ方はレンジでチン!皮を少し残して電子レンジ(500W)で4分加熱すると、旨みが逃げず、ゆでるより濃厚な味わいに。皮がない場合はラップでもOKです。アントシアニンは水溶性で水に溶ける性質を持っており、ゆでると赤色や成分が溶け出してしまうので、ゆでずにレンジか蒸したり焼いたりするのがオススメです。
大和ルージュは芯まで赤く、また芯には濃い旨みがあるので、実と一緒に芯も入れてご飯と炊くと、まるでお赤飯のような色になり、トウモロコシの風味と旨みがギュッと詰まった一品に。アントシアニンの水に溶ける性質を活かして、芯やひげ、実をゆでて赤色の汁を使って、スープやスイーツにしても赤色をお楽しみいただけます。
販売規格/価格・受注開始時期
スイートコーン『大和ルージュ』の種子の希望小売価格は、小袋(10ml)/495円(税込)、1dl/1,870円(税込)、5dl/8,690円(税込)で、全国のJA・種苗店を通じて2022年10月中旬から発売します。一部商品は2022年12月から大和農園オンラインショップと通販カタログからも販売予定です大和ルージュの品種特徴
・やや糯感があり、食味の良い甘味種。・糖度は16度程度。
・穂重は約300g。
・濃赤紫で穂先のしまりが良い。
・播種後100日程度の晩生種。
・草勢は強く、草丈は3mを越えることがある。特に早まきでは長大化するため播種時期に注意する。
大和ルージュ公式SNS
大和ルージュの最新情報を配信中
大和ルージュの栽培状況やレストランなどの飲食店でのメニュー提供、青果販売の告知など様々な情報をInstagramとTwitterで配信中。大和農園の種子から、生産者さん、料理人や菓子職人の方、そして消費者の方へと大和ルージュという品種を通して笑顔の輪が広がっています。